ИСТОРИЯ КОНСТАНТИНОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

В 1930 году, по решению Наркомпроса СССР и Азово-Черно-морского крайкома, в станице Константиновской-на-Дону был открыт педтехникум.

Главный учебный корпус педтехникума размещался в здании бывшей гимназии постройки 1886 года, по улице Калинина.83. В нём размещались классные комнаты, библиотека, музыкальная комната, бухгалтерия, канцелярия, учительская, кабинеты директора педтехникума и заведующего учебной частью. В полуподвальном помещении: кухня, столовая на 60 мест, прачечная и баня для учащихся, живущих в общежитии. Второй учебный корпус (бывший детский приют - Л.О.) находился внутри двора. До 1936 года его использовали под общежитие девушек, комитет ВЛКСМ и студенческий профсоюзный комитет. Затем под общежитие местная власть выделила здание на улице Баумана-Калинина, а второй учебный корпус переоборудовали под спортивный зал, библиотеку, читальный зал, музыкальные комнаты и военный кабинет.

В 1930 году педтехникуму решением исполкома Константиновского райсовета предоставили два дома под общежитие. Для юношей: первый, угловой дом по улицам Карташова-Комарова, второй такой же угловой дом по улице Комарова-Калинина. Дополнительно выделили два дома под квартиры преподавателям.

Первым директором педтехникума был назначен Дубасов Дмитрий Фёдорович, заведующим учебной частью - Сперанский Михаил Иванович.

В педгехникуме в этот период работали 11 преподавателей: ДремачёвГ.П., ЗолотарёваМ.Г., ПокотиловаЛ.И., ПершинВ.К., ЗахаровскийВ.Т., ПоляковаД.Э., ШимдлерД.Г, Копцов═E.С., ЧмуженкоН.П., МельниковаВ.Ф., МаксимовС.Г.

Первый выпуск учащихся педтехникума состоялся в 1933 году. Выпустили всего 33 специалиста. До начала Великой Отечественной войны учебное заведение подготовило и выпустило 469 учителей начальных классов. Выпускники педагогического техникума 30-х годов внесли значительный вклад в становление народного образования на территории района. Многие из них стали руководителями школ, организаторами роста советской школы.

К 1941 году в учебном заведении окрепла и улучшилась учебно-материальная база. Учебные кабинеты и спортивный зал оборудовали наглядными пособиями, техническими средствами обучения и необходимым инвентарём. Сформировался сильный, сплочённый педагогический коллектив.

25 июня 1941 года, по приказу крайоно, Константиновский педтехникум был закрыт. Учащиеся I и II курсов перевелись в педучилища городов Азова, Шахт, Каменска. Защищать Родину ушли на фронт преподаватели, воспитанники педтехникума (выпускники и учащиеся): ДиденкоМ.Д., МаринкиН.Н., БормотовП.Т., АнтоновН.Ф., ЕрмаковП.Г., ХрамовД.П., АнтоненкоС.А., ФоминичевМ.Ф., МелентьевБ.И., БайдалинИ.Ф., ИвановЛ.К., ТюльпановМ.И., СафроновГ.М., БуравлёвД.Ф., ГоринП.Д., ЧебураковЕ.Т., СамарцевН.Е., ХромовП.Е., ОреховА.И., СазоновН.И., СидорцовН.Г., ШумковЕ.Н., ОрловВ.Г., НазаровИ.Г., НелисовА.А., КондрашовВ.И., ОрловМ.Т., ЛегковМ., РаздоровМ., ЮринМ., ПоповН., РепниковаН., БоевВ., ИванеевП., КорольковВ., ЖуковП., КоролёвП., КоробовА. и др.

Из них отдали жизнь за Родину: ХромовП.Е., ДиденкоМ.А., АнтоновН.Ф., ЕрмаковП.Г., КоробовА., БоевВ., ИванеевП., КорольковВ., ЖуковП., КоролёвП.

После Великой Отечественной войны, в 1947 году Константиновский педагогический техникум уже в новом статусе педучилища вновь возобновил свою деятельность.

Трудным стало второе рождение учебного заведения. За годы войны от здания училища остались стены, захламлённый двор и ни одного деревца. Учебные занятия проходили, когда стены были до половины заложены кирпичом. Отдельные классы находились в подвале, не хватало нужного количества классной мебели, отсутствовало кабинетное оборудование, ощущался дефицит учебников. Учебники по образовательным предметам делили на группы по 6-7 человек и работали с ними коллективно. По специальным дисциплинам учебников совсем не было, вместо них использовались статьи журналов, газет и конспекты, написанные на уроках.

В 1949 году, в педагогическом училище открылось второе отделение по подготовке учителей и воспитателей детских домов. Директором училища стал Мамлин Евгений Гордеевич, творческий педагог, умелый организатор, требовательный и знающий руководитель. Под его руководством укрепилась материальная база училища. Здание учебного заведения отремонтировали и заняли под учебные классы и кабинеты. Приобрели новое оборудование, мебель, наглядные пособия. Библиотека значительно пополнилась учебниками, художественной литературой. Улучшилась учебно-воспитательная работа и педагогическое мастерство преподавателей.

К 50-м годам в училище работали преподаватели: АнтоноваА.Д., БерещенкоВ.В., МартемьяновД.В., МельниковК.А., ПолушинаА.С., СумскойН.Н., ТокаревИ.Б. ИвановаЛ.В., КазекинаО.В., БоеваМ.А., ГривцоваД.Д., ГривцовВ.И., НекрасовВ.И. ГудзьЕ.Ф., СизякинаК.И., СумскаяК.3., ЧистоваП.Д., БелковаМ.И., КоролёваА.А., МазуровскаяД.С., ТарасюкВ.В., СпиринцевИ.С., ПолипенкоЕ.Б., ГришинД.И., ВеремсевН.Д. и ГладченкоС.Г.

Кроме учебной деятельности преподаватели вместе со студентами занимались общественной и внеклассной работой: штукатурили и белили стены, стеклили окна, ремонтировали двери, чистили печи амосовского отопления. Во дворе училища учащиеся посадили фруктовый сад, развели цветники, сделали теплицу, в которой выращивали цветы и овощи. Ежедневно после занятий учебные группы по очереди принимали участие в работе по восстановлению посёлка: разбирали разрушенные здания, убирали мусор, осуществляли посадку деревьев.

Традицией того времени в училище стали еженедельные концерты для населения р.п. Константиновка. С концертами учащиеся выезжали и в другие населённые пункты района.

В педагогическом училище функционировали эстрадный, драматический и спортивные кружки. Учащиеся издавали рукописный журнал ⌠Радуга■, в котором любители поэзии и прозы пробовали свои творческие силы.

Педучилище являлось центром методической работы в районе. На его базе проводились семинары и кратковременные курсы повышения квалификации для учителей школ. Составной частью училища стала базовая школа, в которой учащиеся наблюдали открытые уроки, давали свои уроки, проходили все виды педагогической практики.

Базовая школа находилась в здании по улице 9 Января, директором её в то время был Беспалов Иван Яковлевич, методически грамотный, знающий педагог и организатор.

В 1947-56 годах в базовой школе работали учителя: МаринакиА.Ф., МельниковаА.Г., ПятницкаяЕ.П., БелковаН.В., НазаренкоА.М., Королькова═B.C., МирошниченкоТ.П., ЛанговаяА.Ф., НовиковаА.М.

С 1949-56 г.г. педучилище подготовило и выпустило 660 специалистов-учителей начальных классов и воспитателей детских домов. В 1956 году по приказу Министерства просвещения РСФСР Константиновское педучилище прекратило свою деятельность. Учащихся перевели в Каменское педучилище. На базе училища открылась школа-интернат, в её распоряжение передали и здание детского дома.

Через семь лет по приказу Министерства просвещения РСФСР и приказу Ростовского облоно ╪ 124 от4июля1963года педучилище снова открылось. Школу-интернат расформировали. Училище получило два корпуса: в первом разместились административные службы, во втором - классные комнаты и спортивный зал. В двух других зданиях, принадлежащих школе-интернату, по улице Володарского и улице Калинина, администрация педучилища организовала общежитие на 150 мест и разместила библиотеку, читальный зал, столовую и буфет. В зданиях провели капитальный ремонт: почистили в стенах отопительные ходы, заменили короба амосовского отопления. В общежитии заменили пол, окна, двери, электропроводку, на кухне установили электрические печи. После создания необходимой материальной базы училище стало набирать абитуриентов. В августе 1963 года начались вступительные экзамены. На первый курс зачислили 240 учащихся. Из них 65 процентов из сельской местности. Через 2 года, в июне 1965года, состоялся первый выпуск учащихся вновь открытого педучилища и 19-й со дня его создания. Выпустили 117 учителей начальных классов. Выпускников направили в Ростовскую, Тюменскую, Омскую области, Краснодарский край.

В этом же году по приказу Ростовского облоно в училище открылось дошкольное отделение. Период с 1965-70 г.г. характеризовался большой напряжённостью и творческой работой коллектива преподавателей. В эти годы педколлектив работал над улучшением учебно-воспитательного процесса. Много внимания уделялось выработке самостоятельности, организаторских способностей, активности студентов при решении самых различных вопросов. Всестороннему развитию учащихся способствовали вечера, диспуты, конкурсы, КВНы. В 1970 году, в районном смотре художественной самодеятельности и КВНа между учебными заведениями педучилище заняло первое место. Выпускники описываемого периода на государственных экзаменах показывали качественные знания, практические навыки и умения. Успеваемость в эти годы составляла 99,8%.

25 июля 1971 года педучилище получило приказ Ростовского облоно открыть отделение ⌠Технический труд и черчение■ по подготовке учителей труда и черчения для 4-х - 8-х классов образовательной школы. На первый курс нового отделения были приняты 60 человек.

В 1974 году в педучилище развернулась шефская работа. Каждая учебная группа взяла шефство над детским садом и школой. Это помогало будущим специалистам узнать свою профессию, закрепить навыки и умения работы с детьми. Учащиеся учились проводить беседы, читать квалифицированные доклады и лекции. В училище функционировали 4клуба, 12 различных кружков, 4 спортивные секции. Знания и навыки, полученные в клубах, кружках, секциях, учащиеся передавали детям в школах и Доме пионеров. Лучшие группы студентов поощрялись экскурсионными поездками по городам-героям.

В 1975-77 учебных годах в училище действовало три отделения -школьное, дошкольное и отделение ⌠Труд и черчение■. В 32 учебных группах обучались 936 студентов. Работали 70 преподавателей. В это время в училище улучшилась материальная база. В 11 кабинетах были установлены кинопроекторы ⌠Украина■, ⌠Школьник■, проигрыватели, оборудован лингофонный кабинет.

В 1975 году училище осуществило переход на новые программы по физике и математике. Все преподаватели математики и физики побывали на курсах при Московском ЦИУУ и Ростовском ИУУ.

Начало 1977-78 учебного года ознаменовалось важным и большим событием для педагогического училища. В августе 1977 года оно получило новое четырехэтажное здание со светлыми аудиториями на 960 мест. Много сил и энергии в его открытие пришлось вложить директору педучилища СеминенкоП.Г.. Большая часть работ по отделке здания была выполнена коллективом преподавателей и учащихся. Государственной комиссией здание было принято 5января1978года.

Учебный корпус педколледжа

7 января в здании училища состоялась встреча нескольких поколений выпускников - с 1933 по 1977 год. С приветственным словом перед собравшимися выступила заместитель директора по учебной работе ЕрмаковаН.М. В выступлении она подчеркнула: ⌠За 25 лет своей деятельности училище выпустило 4065 специалистов. По нашим данным, заслуженными учителями стали пять человек, отличниками народного просвещения 253, два учителя удостоены звания Героя Советского Союза. Большинство получили высшее образование.■

С 1978 по 1980 год педучилище выпустило 642 специалиста. В 80-х года в училище в основном проводилась работа по комплектованию учебного заведения педагогическими кадрами и укреплению учебно-материальной базы.

В результате проделанной работы в учебном заведении сложился стабильный достаточно квалифицированный, преданный своему делу педагогический коллектив, способный решать поставленные перед ним задачи. Возглавлял коллектив училища директор Семененко Павел Григорьевич.

Авангардом педагогической деятельности в педучилище являлись преподаватели: КраснянскаяН.Ф., ВесёлаяЮ.И., УманцеваЕ.М., КошкинаГ.Т., ГончароваН.С., ЗакарлюкЛ.И., ЕрмаковА.К., ГубаревВ.Т., ГлазкинаГ.Т., КомароваА.П., ТерентьеваН.З., МихайловН.Н., КирьяноваТ.А., ГапоненкоЛ.Ф., МаскальцоваЕ.П., КазаченкоТ.П., ГлазкинаЛ.В., ЛобоваС.Т., ЯзеповаН.Н., БуравлёвЮ.Д. и др.

Опытные преподаватели училища принимали активное участие в проведении городских и районных совещаний, конференций работников народного просвещения, проводили семинары-практикумы учителей и воспитателей, выезжали в другие города и районы области по приглашению Ростовского ИУУ для чтения докладов и проверки работы школ и дошкольных учреждений.

Значительно в этот период окрепла и учебно-материальная база училища. К 1985 году в учебном заведении функционировали 23 учебных кабинета и три мастерские. В течение 1985-1990 г.г. кабинеты и мастерские пополнились новыми методическими пособиями и ТСО. На базе большинства учебных кабинетов работали предметные кружки (педагогические, математический, литературный, кукольный театр, фотостудия и др.).

Методическим кабинетом регулярно оформлялись стенды по всем видам педагогической практики, выставки в помощь начинающему классному руководителю, составлялись картотеки по оптимизации учебно-воспитательного процесса, собирались образцы планов работы всех звеньев, конспекты открытых внеклассных мероприятий.

Улучшилось снабжение учебно-методической литературой по учебным программам, в том числе по факультативным курсам.

По итогам проведения государственных экзаменов в описываемый период большая часть выпускников стабильно показывала глубокие и прочные знания, идейную убеждённость, активную жизненную позицию.

С 1980 по 1990 год училище выпустило из своих стен 2072 специалиста.

В 1991 году директором педагогического училища была назначена Гавриленко Екатерина Романовна. В начале своей деятельности она определила перспективные цели и задачи развития учебно-материальной базы училища.

Новый директор посетила другие учебные заведения, проанализировала обстановку и пришла к выводу, что училищу необходимы качественные преобразования.

В лекционном зале педколледжа

Несмотря на финансовую дестабилизацию в стране, в Константиновском педучилище в первой половине 90-х годов на глазах преобразились аудитории, холлы, фойе, начали по новому отделываться и другие помещения.

Училище стало самым уютным и комфортабельным заведением в городе. Были налажены связи с Таганрогским пединститутом и поставлена цель качественного учебного процесса и повышения преподавательского уровня.

Достижения за небольшой промежуток времени позволили училищу получить статус учебно-педагогического комплекса, начать студенческую и преподавательскую исследовательскую работу, ввести специализации, позволяющие студентам приобрести более широкую квалификацию.

Постановлением главы администрации Ростовской области от 15 января 1997 года Константиновское педучилище переименовали в педагогический колледж.

В настоящее время колледж готовит и выпускает учителей начальных классов с дополнительной подготовкой по русскому языку и литературе, математике и естествознанию; воспитателей дошкольного образования, учителей труда с дополнительной подготовкой в областях: ⌠обслуживающий труд■, ⌠технический труд■, ⌠сельскохозяйственные машины■, ⌠изобразительная деятельность■, ⌠теория и методы физического воспитания■; педагогов дополнительного образования с квалификацией в областях: ⌠спортивно-оздоровительная деятельность■, ⌠изобразительное искусство■, ⌠дизайн■, техническое творчество■. Ведётся подготовка учителей иностранного языка.

В колледже открыты дневное и заочное отделения. Здание учебного заведения имеет 28 учебных аудиторий и кабинетов, оснащённых необходимым оборудованием и вычислительной техникой, учебные мастерские, базовую школу, общежитие на 100 мест.

Материально-техническая база педколледжа непрерывно пополняется и обновляется в соответствии с современными требованиями.

Библиотека педколледжа

Библиотека колледжа укомплектована необходимой литературой. Её книжный фонд - 64200 экземпляров. Основную часть составляет учебная методическая литература. Каждый студент в читальном зале бесплатно получает справочную, научную и художественную литературу. Услугами библиотеки пользуются 1450 человек.

В колледже оборудованы два компьютерных класса, оснащённые новейшей техникой, в них студенты получают навыки работы на персональных компьютерах, знакомятся с современными прикладными программами, изучают способы обработки информации.

В типовом, прекрасно оборудованном спортивном зале проводятся уроки физкультуры и занятия спортивных секций, соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису, лёгкой атлетике.

Студенты колледжа активно участвуют в городских, районных и областных соревнованиях, постоянно занимают призовые места.

Компьютерный класс педколледжа

В наградной коллекции колледжа множество кубков, вымпелов, грамот от районного и областного комитетов по физкультуре, спорту и туризму.

Далеко за пределами области известен замечательный танцевальный коллектив педколледжа ⌠Эксклюзив■.

В подготовке будущих учителей заняты 207 человек. Это преподаватели, учителя базовой школы и сотрудники.

Из них Мавруполо О.С. и Гапоненко С.А. защитили кандидатские звания. Закончили магистратуру при Ростовском государственном педагогическом университете (РГПУ) КокинаИ.А., ХарламоваИ.А.. Оформили соискательство на кафедрах РГПУ ГлазкинаЛ.В., ДонсковА.В., СавицкийЕ.В., БуравлевЮ.Ю.

Многие преподаватели за качественный многолетний труд представлены к различным наградам. Звания ⌠Заслуженный учитель РФ■ удостоены КирьяноваТ.А., ГапоненкоЛ.Ф., ВеселаяЮ.И.; ⌠Учитель-методист■ - ГапоненкоЛ.Ф., ГапоненкоА.П., ГончароваО.А., ГетманВ.П., ГлазкинаЛ.В., КирьяноваТ.А., ЯзеповаН.Н.

Награждены знаком ⌠Отличник народного образования■ ВеселаяЮ.И., ГапоненкоЛ.Ф., ЕлжоваВ.Н., КошкинаГ.Т., МатросовА.И., РудьЮ.М., АбозинаГ.А., КомароваА.П., МихайловаО.Н., БуравлевЮ.Д., ЛобоваС.Т., УманцеваЕ.М., МельниковаН.И., ГлазуноваЖ.И., КаленкинА.Е., КокинаЛ.М., КирьяноваТ.А., ДубьеваЛ.А., АцоньеваЛ.Б., КазаченкоТ.А., КостроминаВ.В.

Медаль ⌠Ветеран труда■ заслужили КомароваА.П., МихайловаО.Н., БуравлевЮ.Д., ЛобоваС.Т., УманцеваЕ.М., МельниковаН.И., ГлазуноваЖ.И., КаленкинА.Е., КокинаЛ.М., ГапоненкоЛ.Ф., КирьяноваТ.А., ДубьеваЛ.А., АдоньеваЛ.Б., КазаченкоТ.А, КостроминаВ.В., КошкинаГ.Т..

Ордена Трудовой славы III степени удостоена - Царенок Людмила Александровна.

Лабораторно-практические занятия

Вернуться назад на главную страницу